Региональный координационный центр

Чемпионат — второй день, площадки БИИК СибГУТИ

Работу площадок прокомментировал региональный эксперт площадки «Программные решения для бизнеса – юниоры» Рабданова Венера Владимировна, заведующий кафедрой ИВТ БИИК СибГУТИ: «Современный бизнес не возможен без использования информационных систем, а основу любой информационной системы составляет база данных. Современный IT специалист должен быть компетентным в области баз данных и уметь разрабатывать мобильные приложения. Компетенцию «Программные решения для бизнеса» мы запустили впервые. Среди участников в основном обучающиеся Центров дополнительного образования детей и школьников и ЦМИТа БИИК СибГУТИ в возрасте от 14 до 16 лет. Задания включают создание баз данных в СУБД SQL сервер, mySQL, разработка бизнес-приложений и мобильных приложений в Visual Studio, Android Studio»

Эксперт соревнований по компетенции «Сетевое и системное администрирование» Мирошников Иван, студент БИИК СибГУТИ: «В этом году в соревнованиях по компетенции «Сетевое и системное администрирование» участвуют 8 человек – студенты ССУЗов Республики Бурятия и слушателей ЦМИТ. Конкурсантам необходимы знания многих областей IT сферы, им нужно знать множество современных технологий и способы их реализации. Конкурсные задания включают в себя 3 модуля: настройка операционной системы Windows, Linix, настройка сетевого оборудования и связи. Среди участников есть и те, кто не впервые принимает участие. В 2017 году я принимал участие во Всероссийских межвузовских соревнованиях по данной компетенции по стандартам Worldskills в г.Москва, где занял 2 место. Хочу отметить, что уровень конкурсных заданий на нашей площадке не ниже всероссийского уровня».

Жигжитов Максим, главный эксперт компетенции «Системное и сетевое администрирование — юниоры»: «Участники соревнуются в команде из 2-х человек. Конкурсные задания включают практически те же задания, что и на площадке по данной компетенции для взрослых – настройка сетевого оборудования, работа с операционными системами операционной системы Windows, Linix. Возраст участников от 13 до 16 лет. Настроение у всех участников оптимистичное, все готовы побеждать».

Мы пообщались с несколькими участниками и узнали, что им дает конкурс и почему они выбрали свои профессии. Аюшеева Сурана, студентка 2 курса Бурятского института инфокоммуникаций СибГУТИ, компетенция «Системное и сетевое администрирование»:

— Чемпионат — это возможность доказать себе, что знания, которые я получила в институте, очень помогают на практике. Специальность сложная, но интересная и нужно постоянно совершенствовать свои знания. К чемпионату мы готовились несколько недель. Пришлось много готовиться, тренироваться, применять на практике свои знания. Этот конкурс дает бесценный опыт, а также профессиональное общение, новых друзей, возможность проверить свои знания и умения, а самое главное – дает задел на дальнейший профессиональный рост. В будущей специальности меня очень привлекают такие разделы, как программирование, разработка приложений. На конкурсе я ещё раз убедилась в том, что выбрала правильную и интересную профессию. Хочу пожелать всем студентам не бояться участвовать в подобных конкурсах, идти смело вперед, больше работать над собой и покорять новые высоты.

 

Илья Галиев, обучающийся Центра информационных технологий г.Улан-Удэ, компетенция «Программные решения для бизнеса — юниоры»:

— Я обучаюсь второй год по специальности «Программирование». О конкурсе узнал, приняв участие в IT-форуме, организованном в декабре 2017г. БИИК СибГУТИ. На форуме был участником в соревнованиях по компетенции «Сетевое и системное администрирование» и занял 3 место. Мне очень интересно все, что связано с IT-технологиями, в будущем выбор профессии определен. На чемпионате решил углубиться в другую компетенцию и попробовать свои силы в новом для меня направлении. Конкурс дает возможность проверить себя и получить новые знания.

 

С уважением, Билдушкина М.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *